Гимнастика для похудения — комплексы, упражнения, советы

Во время борьбы за стройную фигуру одними диетами обойтись нельзя, необходимо также увеличить свою активность. Самым простым способом это сделать является гимнастика, которую можно выполнять как утром, так и вечером — в зависимости от личного распорядка дня. Не все могут посещать тренажерный зал. В связи с этим, спортзал следует организовать прямо дома. Домашняя гимнастика потребует от вас только желания и наличия хотя бы получаса свободного времени.

Проведение утренней гимнастики

Первое, что приходит нам на ум при слове гимнастика – это словосочетание «утренняя гимнастика». Многие её игнорируют, предпочитая лишнее время поспать, а, между тем, такой тип гимнастики является одним из наиболее эффективных в вопросе похудения. Утренние тренировки не только помогают хорошо взбодриться, но и активизируют кровообращение и обменные процессы.

Если кажется, что утренняя гимнастика представляет собой нечто сложное, то это совсем не так. Самым сложным тут является заставить себя вставать пораньше, а это уже вопрос мотивации. Не делайте гимнастику «для галочки». Поставьте себе цель сделать ваше тело красивым, стройным, подтянутым. Именно мотивация на начальном этапе будет заставлять вас через «не хочу» вставать с кровати.

гимнастика для похудения

Некоторые специалисты рекомендуют тренироваться натощак, так как в утреннее время мышцы содержат низкий уровень гликогена и процесс жиросжигания запускается быстрее. Другие же, напротив, советуют позавтракать перед гимнастикой, а начать выполнять её – спустя 1,5-2 часа. Здесь следует отметить, что всё зависит от вашего графика и от ресурсов вашего тела. Многим утром просто непозволительно ждать 2 часа, ведь надо торопиться на работу. В таком случае можно порекомендовать разделить тренировки на 2 части: утром делать легкую разминку, а интенсивные упражнения для похудения оставить на вечер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комплекс упражнений для ног

Домашняя гимнастика для похудения

Занятия гимнастикой включают в себя не только стандартные упражнения, но различные элементы акробатики, работа с гимнастическими снарядами и на турнике. Если вам скучно выполнять обычные упражнения, то, по возможности, включите в ежедневные тренировки такие элементы, как кувырки, различные стойки типа «березки» или на руках, попробуйте научиться выполнять «мостик» с положения стоя. Процесс обучения этим элементам достаточно энергозатратный, и, следовательно, это положительно скажется на потере веса.

Это интересно:  Гимнастика для похудения дома: упражнения, рекомендации профессионалов, видео

Гимнастика для похудения также может содержать упражнения на растяжку и асаны из йоги, развивающие эластичность мышц и требующие хорошей координации.

Гинастика: упражнения для похудения

Чем же отличается обычная утренняя гимнастика от гимнастики для похудения? Прежде всего интенсивностью выполнения упражнений. Чтобы процесс гимнастики был максимально энергозатратным, необходимо делать небольшие, около 30 секунд, паузы между упражнениями и подходами. Также не лишним будет выполнение гимнастических упражнений с утяжелителями – гантелями по 2-3 кг. Именно при соблюдении этих условий запустится процесс жиросжигания. Ниже мы приведем пример гимнастики, ориентированной на сбрасывание лишних килограммов.

  1. Перед тем, как приступать к упражнениям, разогрейтесь с помощью бега на месте и разомните суставы.
  2. Лягте на пол, вытяните руки вдоль тела. Подымайте ноги вверх до угла 90 градусов, а затем медленно опускайте вниз. При этом не отрывайте бедра от пола, следите за дыханием: на выдохе следует поднимать ноги, на вдохе – опускать. С помощью этого упражнения эффективно прорабатываются мышцы пресса. гимнастика для похудения
  3. Поставьте ноги на ширине плеч и выполняйте наклоны корпуса в стороны, держа в руках небольшие гантели. При этом задействованы косые мышцы живота, отвечающие за стройный силуэт талии.
  4. Приседания с гантелями – выполните обычные приседания, взяв в руки утяжелители. Следите за тем, чтобы пятка не отрывалась от пола и чтобы колени не выходили за носки ног.
  5. Встаньте на четвереньки, упритесь локтями в пол. Рывками поднимите вверх согнутую ногу максимально вверх так, как будто стопой вы пытаетесь оттолкнуться от чего-то сверху. Со временем можно усложнить упражнение, зажав под коленом небольшую гантель.гимнастика для похудения
  6. Необходимо сесть на стул, спину держать ровно. Взять в руки гантели, поднять их над головой. Медленно опускать руки до образования прямого угла в локте, затем следует вытолкнуть вес вверх.
  7. Отжимания от пола или с колен. Если уровень вашей подготовки начальный, то лучше начать отжиматься со второго варианта. Следите за тем, чтобы спина была ровной, не «проваливайтесь» вниз.
Это интересно:  Комплекс упражнений для ног

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Упражнения для похудения живота и боков

Все упражнения нужно выполнять в 3 подхода по 10-15 раз, выдерживая перерывы между подходами и упражнениями около 30 секунд. Дыхание должно быть ритмичным – не надо его задерживать.

Данный комплекс гимнастики нужно периодически менять, добавляя новые упражнения и заменяя старые. Может быть, вам больше по душе танцевальная гимнастика, видео с подобной зарядкой представлено чуть ниже. Также в качестве разминки подойдет спортивная гимнастика, а точнее, её элементы, направленные на разогрев мышц, улучшающие их растяжку и эластичность.

Спортивная гимнастика для женщин

В комплекс ежедневных упражнений можно включить и элементы спортивной гимнастики. Конечно же, для серьезного занятия этим видом спорта потребуется соответствующий инвентарь и опытный тренер. Но мы предлагаем выполнять движения, направленные на развитие красивой осанки и хорошей координации. Выполняя следующие упражнения, вы не только будете терять килограммы, но и сформируете правильную осанку:

  1. Ходьба в полуприседе, руки на пояс, при этом спину держим ровно. Присесть нужно как можно ниже, чтобы «подключились» к работе мышцы ягодиц и ног.
  2. Шаги с махами. Руки держим на поясе, спина ровная, на каждом шаге подымаем поочередно каждую ногу вперед, назад, а затем отводим в сторону.
  3. Ходьба на носках с подъемом ног. При каждом шаге ногу сгибаем в колене и подымаем максимально вверх. При этом носок тянем вниз и не забываем держать на носке опорную ногу

Методы дыхательной гимнастики

В последнее время набирает популярность и дыхательная гимнастика, которая представляет собой особый комплекс дыхательных упражнений, активизирующих поступление кислорода в кровь, вследствие чего ускоряется обмен веществ и, соответственно, происходит сжигание лишнего жира. Примером комплекса таких упражнений может быть следующий вариант.

  1. Сделайте глубокий вдох, затем посчитайте до четырех и медленно выдохните. После этого снова посчитайте до четырех. Повторите десять раз.
  2. Максимально втяните живот и глубоко вдохните. Затем резкими рывками выдыхайте маленькие «порции» воздуха, держа губы плотно сомкнутыми. Мышцы живота при этом нужно напрягать при каждом таком выдохе. Повторите 20 раз.
  3. Сядьте в кресло или на стул, выровняйте спину, ноги поставьте так, чтобы в коленях они сгибались под углом 90 градусов. Начинайте дышать животом, медленно вдыхая и выдыхая. Не забывайте напрягать и расслаблять мышцы пресса. Вначале сделайте упражнение 10 раз, постепенно увеличивая до 40.
Это интересно:  Эффективные упражнения для похудения

Домашняя гимнастика для похудения

Гимнастика для похудения — видео

В интернете можно найти множество видеоуроков гимнастики для различных целей, в том числе и для похудения. Многие из них созданы при участии звезд спорта, известных фитнес-тренеров. Они не только показывают как правильно выполнять тот или иной элемент и упражнения, но и рассказывают о правильном питании.

Видеоуроки, сочетающие в себе элементы гимнастики, силовых упражнений и растяжки, есть, например, у Ляйсан Утяшевой. Её занятия отличаются интенсивной нагрузкой, вниманием к каждой группе мышц, а также обязательной разминкой, акцентом на необходимости бега и качественной растяжке.

Конечно же, не стоит ожидать, что гимнастика даст результаты уже через неделю. Следует не забывать увеличивать нагрузку на мышцы, чтобы они не привыкали к одним и тем же упражнениям и интенсивности. И обязательным условием будет правильное питание, не содержащее жареного, жирного и сладкого. Соблюдая все указанные условия, идеальная фигура перестанет казаться вам мечтой, а станет самой настоящей реальностью.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)