Лучшее время для тренировок — как правильно рассчитать?

Приступая к занятиям в тренажерном зале, необходимо не только продумать программу тренировок, но и правильно рассчитать время для них. Эффективность процесса похудения зависит, в том числе, и от затраченного в зале времени, и от того, в какое время суток вы собираетесь тренироваться.

Сколько времени тренироваться, чтобы похудеть?

Сколько времени тренироваться

В вопросе похудения очень важно ни столько само наличие спортивной активности в вашей жизни, а то время тренировки для максимального эффекта. Если ваши занятия в спортзале состоят из кардиотренировок и силовых упражнений, то тут очень важно не перестараться. Уделяйте блоку кардиотренировок не больше 40 минут перед силовыми упражнениями, так как процессы жиросжигания запустятся уже с 20-й минуты интенсивного бега на дорожке, велосипеде или степпере. Если вы действительно хотите похудеть, то на дорожке вы должны именно бегать, а не просто быстро ходить. Но если ваш вес слишком большой, то поначалу лучше выбрать быструю ходьбу или велосипед во избежание перегрузки коленных суставов.

Если же блок кардиотренировок вы выполняете после силовых упражнений, то тут процесс сжигания жира запускается с первой же минуты. Поэтому такой вариант тренинга будет эффективнее, но его минусом является то, что к этому моменту вы можете просто израсходовать все силы.

ЧИТАЙТЕ: Программа для тренажерного зала для девушек

Можно уделять кардиотренировкам отдельный день. Тогда занятие должно длиться больше часа. В таком случае интенсивнее всего калории будут теряться после 40-й минуты занятия. Обычно, кардиотренировки – это занятия в танцевальной или фитнесс-группе, ведь ездить на велосипеде или бегать на дорожке такое длительное время чрезвычайно скучно.

Это интересно:  Танцы для похудения, видео

Сколько времени тренироваться

Сколько времени можно тренироваться в спортзале?

После кардиотренировки возникает вопрос о том, сколько времени можно тренироваться на тренажерах, если до этого уже была определенная нагрузка на организм? Стандартная тренировка должна длиться не более полутора часа, но с учетом кардио-зоны – не более одного часа. Процессы, сжигающие жир, запускаются на том же занятии уже с восьмой минуты, а после её завершения длятся ещё 1,5-2 часа. Главное при этом ориентироваться на самочувствие: не надо стараться обязательно уложиться в час, если ощущаете, что очень сильно устали.

Занятия в тренажерном зале для девушек должны длиться не больше часа, если в планах еще завершить тренировку блоком кардио.

Занятия в тренажерном зале для девушек: когда эффективнее сжигается жир?

Многие задают вопрос о том, когда же лучше тренироваться – утром или вечером? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Утренняя тренировка считается более эффективной для сжигания лишнего жира, так как интенсивные нагрузки в это время суток не только расходуют именно собственный жир (а не накопленные за день калории), но и активизируют обмен веществ на целый день. Однако у  тренировок в это время есть и минусы: неразогретые  в достаточной степени мышцы могут стать причиной получения травм. Поэтому, выбирая утренние часы, обязательно разомните суставы перед занятием и походите в быстром темпе на дорожке или степпере.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Дыхательная гимнастика для похудения живота, бодифлекс с Мариной Корпан

Занятия в тренажерном зале для девушек

Вечерние тренировки, а именно после 5 часов вечера, будут отличной разгрузкой после рабочего дня, а также не дадут переедать вечером, ведь часть времени, отведенного на ужин, вы потратите на занятия спортом. Вечером мышцы более работоспособные и более выносливые, что дает возможность и силы тренироваться интенсивнее и дольше.

Это интересно:  Дыхательная гимнастика для похудения живота, бодифлекс с Мариной Корпан

Если вы новичок в спорте, то лучше выбрать утренние часы для занятий, ведь в это время в зале обычно меньше людей, а то и  вовсе никого нет, кроме тренера. Так будет проще адаптироваться к нагрузкам и режиму. В вечернее время это сделать сложнее в виду большого количества человек и даже возможных очередей к тренажерам.

План тренировок в тренажерном зале для девушек — рекомендации по времени от профессионалов

Также имеет значение и то, сколько времени вы тратите на выполнение каждого подхода и сколько отдыхаете между ними. При выполнении упражнения следите за своим ритмом: не спешите, движения должны быть чёткими и осознанными. Стандартно на один подход тратится около 1-1,5 минуты, в зависимости от количества повторов. Отдыхать между подходами нужно не больше 30 секунд.  Некоторые упражнения, например, выпады, требуют более длительного отдыха, пока не восстановится дыхание.

Для более эффективной потери веса рекомендуется выполнять так называемые «серии упражнений» — группу упражнений без пауз и отдыха между ними. Например, сначала вы выполняете приседания с гантелями, а затем сразу же делаете выпады. Это и есть один подход.

Не зависимо от того, какое время для занятий вы выберете, важно соблюдать именно саму продолжительность тренировки и следить за временем отдыха между подходами. Не тратьте своё время в зале на общение или соцсети в телефоне. Только при активных занятиях вы сможете провести отведенные 1,5 часа с максимальной пользой для организма.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)